サバ缶のふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サバの水煮缶 1缶(170g使用)
- 玉ねぎ 小さめ1/2個
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- パン粉 20〜25g程度
- めんつゆ(4倍濃縮使用) 小さじ2
- チューブ生姜 小さじ1
- サラダ油 大さじ2程度
- ○しょうゆ、みりん 各大さじ2程度(1:1の配合)
作り方
- 1 豆腐をしっかり水切りしておきます。(うちではレンジを使用します)
- 2 サバ缶は、缶汁を切ってほぐしておきます(多少残ってもOK)。骨と皮も丸ごと使います!
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒〜1分ほど加熱しておきます。
- 4 ボウルなどに1の豆腐を崩して入れます。2、3と、残りの材料(○以外)をすべて入れ、パン粉が水分を含むまで少し置いておきます(2〜3分くらい)。
- 5 4を滑らかになるまで混ぜます。緩すぎる場合はパン粉を加えて調整します。
- 6 5の種を小判型や円形にまとめて、形を整えます。
- 7 フライパンに油をしいて、6のタネを入れます。しばらくさわらずに焼き固めます。
- 8 裏面に焼き色がついたら、フライ返しなどでひっくり返します。柔らかくて崩れやすいから気をつけて!
- 9 両面が色良く焼けたら、○を合わせて加えます。水分を飛ばしながら全体にタレを絡めて完成です。
-
10
おうちにあれば、刻みネギ、刻んだ大葉などのせると彩りが良いです♪
(今回はなかったのでのせていません)
きっかけ
サバ缶をカサ増ししてメインにしたくて^^
おいしくなるコツ
*最後の照り焼きの工程をなしにして、ポン酢でいただいても! *サラダ油の代わりにバターやごま油で焼いても!
- レシピID:1510025515
- 公開日:2020/05/13
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