サバ缶のふんわりハンバーグ レシピ・作り方

サバ缶のふんわりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
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お豆腐をたっぷり入れてふわっふわ♪安くて美味しくてヘルシーです(^^)

材料(3〜4人分)

  • サバの水煮缶 1缶(170g使用)
  • 玉ねぎ 小さめ1/2個
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • パン粉 20〜25g程度
  • めんつゆ(4倍濃縮使用) 小さじ2
  • チューブ生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2程度
  • ○しょうゆ、みりん 各大さじ2程度(1:1の配合)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りしておきます。(うちではレンジを使用します)
  2. 2 サバ缶は、缶汁を切ってほぐしておきます(多少残ってもOK)。骨と皮も丸ごと使います!
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒〜1分ほど加熱しておきます。
  4. 4 ボウルなどに1の豆腐を崩して入れます。2、3と、残りの材料(○以外)をすべて入れ、パン粉が水分を含むまで少し置いておきます(2〜3分くらい)。
  5. 5 4を滑らかになるまで混ぜます。緩すぎる場合はパン粉を加えて調整します。
  6. 6 5の種を小判型や円形にまとめて、形を整えます。
  7. 7 フライパンに油をしいて、6のタネを入れます。しばらくさわらずに焼き固めます。
  8. 8 裏面に焼き色がついたら、フライ返しなどでひっくり返します。柔らかくて崩れやすいから気をつけて!
  9. 9 両面が色良く焼けたら、○を合わせて加えます。水分を飛ばしながら全体にタレを絡めて完成です。
  10. 10 おうちにあれば、刻みネギ、刻んだ大葉などのせると彩りが良いです♪
    (今回はなかったのでのせていません)

きっかけ

サバ缶をカサ増ししてメインにしたくて^^

おいしくなるコツ

*最後の照り焼きの工程をなしにして、ポン酢でいただいても! *サラダ油の代わりにバターやごま油で焼いても!

  • レシピID:1510025515
  • 公開日:2020/05/13
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