30分で簡単♪大好評おうちプリン♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 牛乳と生クリームを鍋で温める(沸騰させない!!指で触れるくらいの温度で)電子レンジで温めてもOK♪
- 2 ボウルで卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる。
- 3 ボウルの中に1を少しずつ混ぜながら数回に分けて入れていく。(1と2がすべて混ざったらバニラエッセンスを3~5滴入れる)
- 4 茶こしを使ってボウルから1で使った鍋にプリン液をこしていく。
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5
もう一度、鍋からボウルに茶こしを使ってプリン液をこしてなめらかにする。
(プリン液全部を先にこしておくと楽ちん♪) - 6 容器にプリン液を入れてアルミ箔でしっかり蓋をする。
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7
蒸し器に並べて弱火で15~20分で完成♪(^o^)/
(アルミ蓋を開けて表面がまだ波うっていたら追加であと5分くらい) - 8 冷めたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ(*^O^*)
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9
【いいもの見つけました】
カルディで買ったプリン用カラメルタブレットを容器に1粒入れてからプリン液を入れると… -
10
カラメルが容器の底で溶けてお店のプリンになります。
カラメルはキャンディのようになっているのですごく便利ですよ♪ -
11
蒸し器がなくても耐熱ガラス容器に入れてお鍋でも作れますよ♪
レシピID
1510029583
きっかけ
カラメルソースが苦手な娘用にカラメルなしのプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
7の火加減重要です!!火が強いと[す]が入って見た目がブツブツします。味は変わらないと思いますが食感がイマイチに。弱火で上手に出来上がると本当にとろとろにとろけます♪ 生クリームの脂肪分次第でさっぱりから濃厚までお好みのプリンが作れますよ♪
- レシピID:1510025467
- 公開日:2020/05/07
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もう高いプリンは買いません。