ツブ貝(真ツブ)と三つ葉のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

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M@H
新鮮なツブ貝(真ツブ)を捌いて、水管、ひも、肝などを三つ葉でサッと炒めました。お刺身とは違って、甘み旨味がギュッと濃縮して美味しい!

材料(2人分)

ツブ貝(真ツブ)
3個
三つ葉
1袋
バター
10g
料理酒
中さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ツブ貝(真ツブ)を捌いて、よく水洗いしてお刺身にした残りを使う。

    水管やヒモなどをざく切りする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ツブ貝をサッと炒めて、ざく切りした三つ葉を入れて炒める。

    塩、料理酒、しょうゆを加えて混ぜて火を止める。
  3. 3
    ツブ貝の下準備とお刺身はこちら↓
    「春が旬!鮮度の良いツブ貝(真ツブ)をお刺身で!」

    レシピID:1510025394

おいしくなるコツ

ぬめりを丁寧に揉み洗いすること。 唾液腺以外は全部可食できる。

きっかけ

新鮮なツブ貝を買ったので。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の野菜その他の貝

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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