アプリで広告非表示を体験しよう

山形のだし風♪ネバネバとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
オクラ、みょうが、大葉みじん切りを混ぜた「山形のだし」風のネバネバとろろです。

熱々ご飯に乗せて、冷奴に添えていただきます。

材料(3人分)

オクラ
5本
みょうが
2個
大葉(青じそ)
10枚
花かつお
ひと握り
○純米酢
中さじ2
○料理酒
中さじ2
○醤油
中さじ2
○オリゴ糖(又は砂糖)
小さじ1
○しょうがすりおろし
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラ、みょうがをスライサーで薄切りしてボウルに入れる。
  2. 2
    みじん切りした大葉、花かつおを入れて、○印を全て入れて混ぜる。

きっかけ

「山形のだし」が好きなので真似してみました。 これにガゴメ昆布細切りを混ぜれば完璧です!

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ベジタリアンしそ・大葉みょうがオクラ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする