キャベツ大量消費!オイスターソースの回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
オイスターソースで作る回鍋肉♪
厚揚げ豆腐で肉のボリュームをカサ増ししました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
4枚位
厚揚げ豆腐
1個
豚こま切り落とし
150g
◾️料理酒
中さじ1
◾️砂糖
小さじ1
◾️醤油
小さじ2
◾️片栗粉
中さじ1/2
ごま油
中さじ1
にんにく
ひとかけら
○水
50ml
○オイスターソース
大さじ1/2
○料理酒
大さじ1/2
○砂糖
ひとつまみ
○塩
ひとつまみ
○片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、厚揚げ豆腐は1cm位の厚さに切る。

    豚こま肉はひと口サイズに切ってビニール袋に入れ、◾️印の調味料を入れてもみ込んでおく。

    ○印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    大きなフライパンに油とにんにくみじん切りを入れて熱し、肉を炒める。

    半分側に寄せて、厚揚げ豆腐を広げて、両面焼き目をつける。

    火が通ったら一旦器にあける。
  3. 3
    キャベツをサッと炒める。

    肉と厚揚げ豆腐をフライパンに戻して火を止める。

    ○印の合わせ調味料を、鍋はだから回し入れ、火をつけて全体に馴染ませてとろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツはすぐに火が通るので、手早く炒めること。 まだ生っぽいくらいで合わせ調味料を入れて下さい。

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたくて。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉ホイコーロー(回鍋肉)厚揚げ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 19:23
オイスターソースがからんでとても美味しくいただきました。ありがとうございます!
とらむし
元レシピよりも美味しそうです♪レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする