キャベツ大量消費!オイスターソースの回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚位
- 厚揚げ豆腐
- 1個
- 豚こま切り落とし
- 150g
- ◾️料理酒
- 中さじ1
- ◾️砂糖
- 小さじ1
- ◾️醤油
- 小さじ2
- ◾️片栗粉
- 中さじ1/2
- ごま油
- 中さじ1
- にんにく
- ひとかけら
- ○水
- 50ml
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○塩
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、厚揚げ豆腐は1cm位の厚さに切る。
豚こま肉はひと口サイズに切ってビニール袋に入れ、◾️印の調味料を入れてもみ込んでおく。
○印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- 大きなフライパンに油とにんにくみじん切りを入れて熱し、肉を炒める。
半分側に寄せて、厚揚げ豆腐を広げて、両面焼き目をつける。
火が通ったら一旦器にあける。
-
- 3
-
- キャベツをサッと炒める。
肉と厚揚げ豆腐をフライパンに戻して火を止める。
○印の合わせ調味料を、鍋はだから回し入れ、火をつけて全体に馴染ませてとろみが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツはすぐに火が通るので、手早く炒めること。
まだ生っぽいくらいで合わせ調味料を入れて下さい。
きっかけ
春キャベツをたっぷり食べたくて。
厚揚げ豆腐で肉のボリュームをカサ増ししました。