材料(1人分)
- 長芋
- 100g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油(ごま油)
- 大さじ2
- バター
- ひと片
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 長芋は表面を洗って、皮付のままカット。
厚さは5mm~1cm程度でお好みに。
-
- 2
- スライスした断面に塩コショウで軽く下味を付けてから、全面に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ごま油(サラダ油でも可)を熱したフライパンに長芋を並べ、表面に焼色がつくまで中火で加熱。
-
- 4
-
- 仕上げに、バターと醤油を入れて全体に絡めて完成!
おいしくなるコツ
厚く切ると、ミディアムレアでシャリシャリ食感が残り気味に!
お好みで厚さや塩加減は調整してみてください(^-^)
皮には栄養が豊富とのことで剥いていません( ゜o゜)♪
きっかけ
長芋が安く売っていたので(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません