絶品!豚バラ熟成肉焼き♪付け合せのコツも! レシピ・作り方

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M@H
お酒の肴にもぴったり!塩こうじに漬け込んで熟成させた、絶品の豚バラ熟成肉焼きです。
付け合せのソテーを作るコツも紹介します。

材料(2人分)

豚バラブロック肉
250g
塩こうじ
大さじ1
サラダ油
中さじ1
<付け合せ>
ぶなしめじ
1袋
カブ
1個
小さじ1/3
黒こしょう
たっぷり
料理酒
中さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラブロック塊肉に塩こうじを塗り込んでビニール袋に入れて冷蔵庫で3〜4日熟成させる。

    食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    しめじ、かぶ、かぶの葉は食べやすいよう切る。
  3. 3
    大きめのフライパンに油を熱し、豚バラ肉の片面が焼き目がつくくらい焼く。

    裏返してフライパンの脇に寄せる。(豚バラからたっぷり脂が出ている)
  4. 4
    フライパン半面にしめじを入れて豚バラの脂で炒める。
  5. 5
    豚バラ肉を皿に取り出し、かぶを入れて両面に焼き目をつける。

    塩、こしょうを振り、料理酒を入れてアルコールを飛ばしたら、付け合せ出来上がり。

きっかけ

塩こうじに漬けて熟成させると旨味が熟成されて美味しくなると気づいて、よく作るようになりました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)かぶしめじ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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