材料(2人分)
- 鮭
- 2匹
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 4分の1
- 白菜
- 2枚~3枚
- お味噌(合わせ)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター(マーガリン)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に1cm幅、にんじんは1~2cmくらいで短冊切りにします。白菜は2~3cmくらい切っていきます。
-
- 2
- 味噌・酒・みりん・砂糖は事前に混ぜ合わせておきます。
鮭はキッチンペーパーで水気を取ってから、塩・こしょうを両面にまぶします。
-
- 3
- フライパンにバター(マーガリン)をひき、皮目を下にして鮭を中火で焼いていきます。ある程度焼けたら裏も焼きます。
-
- 4
- 鮭が焼けたら、1で切った野菜を入れる。それから2で合わせた調味料を全体的にかけて蓋をし、弱火~中火で蒸していきます。
-
- 5
- 約5分ほどくらいしたら、蓋を開けて軽く混ぜていきます。
-
- 6
- 軽くかき混ぜるのを2回か3回くらいし、野菜がしんなりしてきたら完成です。
きっかけ
鮭が安かったのでちゃんちゃん焼きにしました!.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません