かき醤油香る鯖缶のオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよだもじろう
ストック食材で作れるので、買い物に行けないときや時間の無いときに便利です。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
鷹の爪
2本
鯖の水煮缶
1缶
ひとつまみ
大葉
2枚
かき醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。1.5リットルなら大さじ1強、3リットルなら大さじ2強、味をみてお吸い物としてはちょっと塩気強いかな?というくらいにしておく。
  2. 2
    お湯にパスタを入れ茹で始める。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。油が温まったら弱火にしてじっくり香りを引き出す。
  4. 4
    ニンニクがほんのり色付きはじめたら鯖の水煮缶を加え、フライパンの中で軽く炒めながら食べやすい大きさに崩す。
  5. 5
    パスタは表示時間より1分早くあげ、フライパンに合流させる。パスタがソースを吸うので、適宜茹で汁を少量加え滑らかにしながら混ぜ乳化していく。
  6. 6
    最後にかき醤油で香り付けしざっとあえたら器に盛る。刻んだ大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

最後に加える茹で汁の量は、多すぎると戻せないのでお玉でちょっとずつ、パスタをフライパンに入れてから1分、ソースの中で麺を完成させるイメージ。

きっかけ

冷蔵庫の食材がなくて缶詰で作れるモノとして試したら美味しく、我が家で定番化しました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタさば缶

このレシピを作ったユーザ

ちよだもじろう 都内に住むサラリーマンの、シンプルで現実的な無化調メシです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする