酢豚 レシピ・作り方

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揚げるのは肉だけ〜

材料(4人分)

豚バラブロック
1本
下味用 酒 醤油
各大1
揚げ油
適量
揚げ用片栗粉
適量
200cc
片栗粉
大2
砂糖
大2
大4
醤油
大4
大4
みりん
大2
ケチャップ
大5
しいたけ
4枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
たけのこ
1パック

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを
    一口大に切り
    酒醤油各大1で
    下味をつけて10分ねかせる

    (下味肉)
  2. 2
    椎茸 にんじん ピーマン
    たけのこ 玉ねぎ を
    1口大にカットし
    耐熱皿に入れて
    600wで5分レンチンする

    (レンチン野菜)
  3. 3
    水 片栗粉 砂糖 酒 醤油
    みりん ケチャップ 酢 を
    ボールに入れて
    混ぜておく

    (あん)
  4. 4
    下味のついた肉に
    片栗粉をまぶして
    中火で返しながら
    6分揚げる
  5. 5
    フライパンに
    レンチン野菜
    あん
    揚げた肉を入れ
    中火で
    トロミがつくまで
    混ぜ合わせて

    完成〜

おいしくなるコツ

野菜はレンチンで油控えめです

きっかけ

我が家の定番品

公開日:2021/02/24

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カテゴリ
酢豚

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