材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- 下味用 酒 醤油
- 各大1
- 揚げ油
- 適量
- 揚げ用片栗粉
- 適量
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大4
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大4
- みりん
- 大2
- ケチャップ
- 大5
- しいたけ
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- たけのこ
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを
一口大に切り
酒醤油各大1で
下味をつけて10分ねかせる
(下味肉)
-
- 2
- 椎茸 にんじん ピーマン
たけのこ 玉ねぎ を
1口大にカットし
耐熱皿に入れて
600wで5分レンチンする
(レンチン野菜)
-
- 3
- 水 片栗粉 砂糖 酒 醤油
みりん ケチャップ 酢 を
ボールに入れて
混ぜておく
(あん)
-
- 4
- 下味のついた肉に
片栗粉をまぶして
中火で返しながら
6分揚げる
-
- 5
- フライパンに
レンチン野菜
あん
揚げた肉を入れ
中火で
トロミがつくまで
混ぜ合わせて
完成〜
おいしくなるコツ
野菜はレンチンで油控えめです
きっかけ
我が家の定番品
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