春のかおり♪ふきの炊き込みごはんver.1 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 320ml
- ○麺つゆ(2倍濃縮)
- 40ml
- ○塩
- 小さじ1
- ふき(下処理したもの)
- 1本
- 刻みあげ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 米は通常通りに研いで、30分以上給水させておく。
下処理したふきを5mmくらいにぶつ切りする。
-
- 2
-
- 土鍋に研いだ米と水、○印を入れてふきと刻みあげを入れて炊飯する。
炊飯器ならば混ぜご飯モードでスイッチオン。
-
- 3
-
- 土鍋の炊き込みごはんは、中火で火にかけて、蒸気が出てきたら8分タイマーをセットして弱火で炊く。
タイマーが鳴ったら、火を止めて8分蒸らして出来上がり。
下からよく混ぜていただく
きっかけ
土鍋で炊くご飯にハマって、色々な炊き込みごはんを試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません