春のかおり♪ふきの炊き込みごはんver.1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ふきの下処理したもの、またはふきのおひたしを使って作ります。

材料(4人分)

2合
320ml
○麺つゆ(2倍濃縮)
40ml
○塩
小さじ1
ふき(下処理したもの)
1本
刻みあげ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    米は通常通りに研いで、30分以上給水させておく。

    下処理したふきを5mmくらいにぶつ切りする。
  2. 2
    土鍋に研いだ米と水、○印を入れてふきと刻みあげを入れて炊飯する。

    炊飯器ならば混ぜご飯モードでスイッチオン。
  3. 3
    土鍋の炊き込みごはんは、中火で火にかけて、蒸気が出てきたら8分タイマーをセットして弱火で炊く。

    タイマーが鳴ったら、火を止めて8分蒸らして出来上がり。
    下からよく混ぜていただく

きっかけ

土鍋で炊くご飯にハマって、色々な炊き込みごはんを試しています。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯マクロビオティックベジタリアン油揚げふき

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする