ほっこり温まる♪鮭のアラで粕汁 レシピ・作り方

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M@H
鮭のアラと酒粕で、ほっこり温まる粕汁を。

材料(4人分)

鮭のアラ
4切れ
白菜
1/8個
大根
1/5本
人参
1/3本
酒粕
大さじ1
田舎みそ
大さじ1
出汁パック
1個
600ml

作り方

  1. 1
    鮭のアラに熱湯(分量外)をかけて臭みと余分な脂を流す。
  2. 2
    鍋に拍子切りした大根と人参と出汁パックを入れ、水から沸騰させる。
  3. 3
    ある程度煮えたら、白菜と鮭を加えて煮る。
    出汁パックは取り除く。
  4. 4
    小皿に味噌と酒粕を入れ、ぬるま湯で柔らかく溶いてから鍋に入れ、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕を入れたら火を止めて下さい。 鮭は生鮭を使いました。塩鮭を使う場合は味噌の量を加減して下さい。

きっかけ

寒いので芯から暖かくなるように酒粕を使いました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
生鮭胃に優しい・消化に良い料理その他の郷土料理白菜大根

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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