材料(4人分)
- 鮭のアラ
- 4切れ
- 白菜
- 1/8個
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/3本
- 酒粕
- 大さじ1
- 田舎みそ
- 大さじ1
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 鮭のアラに熱湯(分量外)をかけて臭みと余分な脂を流す。
-
- 2
-
- 鍋に拍子切りした大根と人参と出汁パックを入れ、水から沸騰させる。
-
- 3
-
- ある程度煮えたら、白菜と鮭を加えて煮る。
出汁パックは取り除く。
-
- 4
-
- 小皿に味噌と酒粕を入れ、ぬるま湯で柔らかく溶いてから鍋に入れ、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌と酒粕を入れたら火を止めて下さい。
鮭は生鮭を使いました。塩鮭を使う場合は味噌の量を加減して下さい。
きっかけ
寒いので芯から暖かくなるように酒粕を使いました。
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