お鍋に1品!ふわっと美味しい自家製の簡単鶏だんご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 春菊or長ネギ
- ひと握り
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 花椒・白胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 春菊(又は長ネギ)をみじん切りする。
ボウルに鶏ひき肉、春菊、片栗粉、全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 十分に練り合わせたら、スプーン2個ですくいながら丸める。
-
- 3
-
- 鍋の野菜類がある程度煮えたところに、丸めた鶏団子を投入し、5分ほど煮れば熱々のふわっと美味しい鶏団子が出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は出汁も旨味も多い鶏もも肉を使います。
彩りと食べた時の香りが良いので春菊を入れています。
長ネギや三つ葉のみじん切りでも美味しいので、お好みで加えて下さい。
きっかけ
鶏団子が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません