アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋に1品!ふわっと美味しい自家製の簡単鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
色々なお好みの野菜と具材で作る寄せ鍋に、自家製のふわっと美味しい鶏団子を。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
250g
春菊or長ネギ
ひと握り
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
花椒・白胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊(又は長ネギ)をみじん切りする。

    ボウルに鶏ひき肉、春菊、片栗粉、全ての調味料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    十分に練り合わせたら、スプーン2個ですくいながら丸める。
  3. 3
    鍋の野菜類がある程度煮えたところに、丸めた鶏団子を投入し、5分ほど煮れば熱々のふわっと美味しい鶏団子が出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は出汁も旨味も多い鶏もも肉を使います。 彩りと食べた時の香りが良いので春菊を入れています。 長ネギや三つ葉のみじん切りでも美味しいので、お好みで加えて下さい。

きっかけ

鶏団子が好きなので。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋鶏もも肉その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする