クリームチーズで焼きティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuka.08
憧れの焼きティラミス。
こしあん効果でしっとり♡
写真は黒あんを使用してます

材料(4〜5人分)

クリームチーズ
50グラム
無塩バター
40グラム
砂糖
30グラム
白こしあん(黒こしあんでも)
40グラム
卵黄
1個分
卵白
1個分
砂糖
15グラム
薄力粉
30グラム
ベーキングパウダー
1グラム
aインスタントコーヒー
大さじ1
a砂糖
小さじ3
a水
大さじ3
板チョコ
4片ほど
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ●オーブンを170度に予熱する
    ●バター、クリームチーズは常温にして柔らかくしておく
    ●粉類は合わせて振るう
  2. 2
    クリームチーズとバターに砂糖を入れ、
    混ぜる
  3. 3
    あんこを入れ、空気を入れるやうによく混ぜ、
    卵黄も入れてさらによく混ぜる
  4. 4
    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、
    砂糖を3回に分けて入れる
  5. 5
    ツノが立つくらいになったら
    ハンドミキサーの低速でぐるぐるとゆっくり混ぜると
    ツヤツヤのメレンゲになる
  6. 6
    3にメレンゲを3/1入れ混ぜ、
    混ざったら粉類を入れ、
    残りのメレンゲも入れて
    サックリ切るように混ぜる
  7. 7
    型に流し入れ、ココアパウダーをふりかける
    170度のオーブンで20〜30分焼く
  8. 8
    焼いてる間にコーヒーシロップを作る
    鍋にaを入れ温め、板チョコをも入れてよく溶かす。
  9. 9
    焼きあがったら温かいうちに
    シロップを染み込ませる
  10. 10
    お好みで仕上げのココアパウダーを追加してください

きっかけ

お土産で頂いた焼きティラミスが美味しくて、 自分でも作ってみたくなり 原材料を参考に考えました。 甘い香りを出したくて チョコを入れてアレンジしたらとても美味しい(^^) マスカルポーネチーズは高いのでクリームチーズで…

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Yuka.08 お菓子を作ることも食べることも好きです。 いつも自宅で作っている料理やお菓子ですが、美味しくできたものは沢山の方とシェアしたいので少しずつ公開していけたらと思っています。 レシピを書くのは不慣れなのでまだまだ読みづらいですが、慣れてきたら修正などしていこうと思ってます(^^) 栄養士❋主婦 皆さんのお役に立てたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする