材料(2人分)
- しじみ
- 1パック
- 水
- 400ml
- 昆布
- 10cm
- 八丁味噌
- 中さじ1.5
作り方
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- 1
-
- <下準備>
しじみはトレイに1%の塩水を入れて1〜2時間砂出しする。(分量外)
貝をこすり合わせて洗う。
鍋にしじみと昆布、水を入れ、中火にかける。
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- 2
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- 沸騰して白い灰汁が沸いてきたら取り除く。
弱火にしてゆっくり出汁を出す。
-
- 3
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- しじみの旨味がでて、湯が白っぽくなったところで、八丁味噌を溶き入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
貝は水から入れて旨味をしっかり引き出します。
きっかけ
美味しいお味噌汁を頂きたいので、この作り方に行き着きました。
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貝から旨味が出るので、お出汁は昆布だけで十分!