濃い出汁でいただく♪おろし豚しゃぶ レシピ・作り方

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M@H
豚しゃぶに濃い出汁と大根おろしを乗せて
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
250g
大根
10cm
小松菜
2株
昆布
15cm
茅乃舎だしパック
1個
料理酒
中さじ1
醤油
中さじ2
ひとつまみ
300ml
片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    水に昆布を30分くらいつけておく。

    茅乃舎だしパックを入れて火にかけて濃い出汁を取る。

    塩、料理酒、醤油を加えて一煮立ちさせて冷ましておく。
  2. 2
    小鍋に片栗粉と水(分量外)を入れて一煮立ちさせ、食べやすいサイズに切った肉を入れ、火が通ったらザルにあける。
  3. 3
    小松菜はレンチンしておく。

    大根をおろす。

    器に肉と小松菜を入れて濃い出汁を注ぎ、大根おろしを乗せて出来上がりたい

おいしくなるコツ

豚しゃぶ肉は片栗粉を溶いた湯で茹でる。

きっかけ

大根おろしをたっぷり食べたかったので。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉しゃぶしゃぶ大根簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー しゃぶしゃぶ 豚しゃぶ
料理名
濃い出汁でいただく♪おろし豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 19:33
夏にぴったりの料理で簡単に美味しくできました!オクラをそえました(^^)
ペコパン
とっても美味しそうですね〜オクラの彩りもきれいで良いですね。レポありがとうございました。

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