濃い出汁でいただく♪おろし豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- 大根
- 10cm
- 小松菜
- 2株
- 昆布
- 15cm
- 茅乃舎だしパック
- 1個
- 料理酒
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 水に昆布を30分くらいつけておく。
茅乃舎だしパックを入れて火にかけて濃い出汁を取る。
塩、料理酒、醤油を加えて一煮立ちさせて冷ましておく。
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- 2
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- 小鍋に片栗粉と水(分量外)を入れて一煮立ちさせ、食べやすいサイズに切った肉を入れ、火が通ったらザルにあける。
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- 3
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- 小松菜はレンチンしておく。
大根をおろす。
器に肉と小松菜を入れて濃い出汁を注ぎ、大根おろしを乗せて出来上がりたい
おいしくなるコツ
豚しゃぶ肉は片栗粉を溶いた湯で茹でる。
きっかけ
大根おろしをたっぷり食べたかったので。