すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 合わせ調味料をレンチンして溶かしておく。
ゴーヤ→半切りして種を取り除き、8mmくらいの厚さに切る
絹厚揚げ豆腐→1cmくらいの厚さに切る
スパム→1cmくらいの厚さに細切りする
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、スパムと豆腐に焼き目をつける。
-
- 3
-
- ゴーヤを入れてさっと炒める。
7割がた火が通ったら、合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 具材を脇に寄せて溶き卵を入れ、半熟になったところで全体を混ぜ合わせて出来上がり!
おいしくなるコツ
コーレーグス(泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)があれば、一気に沖縄の味になります。
スパムとコーレーグスが味の決め手です。
写真では忘れてますが、花カツオもたっぷりと乗せて!
きっかけ
夏の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
島豆腐の代わりに絹厚揚げ豆腐で作ってます。
仕上げに花カツオを乗せるの忘れてます!