アプリで広告非表示を体験しよう

すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
自家栽培したゴーヤ(完熟してしまった!)を使ってゴーヤチャンプルを!

島豆腐の代わりに絹厚揚げ豆腐で作ってます。

仕上げに花カツオを乗せるの忘れてます!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ豆腐
1個
ランチョンミート(スパム)
1/6缶
1個
サラダ油
大さじ1
<合わせ調味料>
創味シャンタン
小さじ1
小さじ1/4
コーレーグス(泡盛又は料理酒でも)
中さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合わせ調味料をレンチンして溶かしておく。

    ゴーヤ→半切りして種を取り除き、8mmくらいの厚さに切る
    絹厚揚げ豆腐→1cmくらいの厚さに切る
    スパム→1cmくらいの厚さに細切りする
  2. 2
    フライパンに油を熱し、スパムと豆腐に焼き目をつける。
  3. 3
    ゴーヤを入れてさっと炒める。

    7割がた火が通ったら、合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    具材を脇に寄せて溶き卵を入れ、半熟になったところで全体を混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

コーレーグス(泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)があれば、一気に沖縄の味になります。 スパムとコーレーグスが味の決め手です。 写真では忘れてますが、花カツオもたっぷりと乗せて!

きっかけ

夏の定番メニューです。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパムその他の沖縄料理ゴーヤ
料理名
すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理]

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする