豆乳で簡単に♪ピーナッツかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーナッツかぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆乳
- 400ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ピーラーでかぼちゃの皮を剥いていちょう切りする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。
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- 2
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- 鍋にオイルを熱し玉ねぎを炒める。
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- 3
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- かぼちゃも加えて炒める。
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- 4
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- 豆乳とブイヨンを入れ10分位煮込む。
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- 5
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- かぼちゃが煮えたら火を止めて、ブレンダーでなめらかに仕上げる。
(ブレンダーがない場合は、フードプロセッサーやミキサーで)
味見して塩を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めることで野菜の甘さがでます。
豆乳じゃなくて牛乳でもOKです。
きっかけ
ピーナッツかぼちゃの季節には定番メニューです。
豆乳とかぼちゃだけで美味しいスープが作れます。