簡単!美味しい!手作り焼売[中華料理] レシピ・作り方

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M@H
形は雑でも大丈夫!簡単な焼売の作り方です。

蒸し器がなくても、すのこがあれば普通の鍋で!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼売の皮
16枚
豚ひき肉
140g
干しエビ
10g
キャベツ
2枚
◇水
大さじ2
◇料理酒
中さじ1
◆料理酒
中さじ1
◆砂糖
中さじ1
◆醤油
中さじ1
◆ごま油
中さじ1
◆塩
ひとつまみ
◆生姜チューブ
2cm
◆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しエビは◇印と器に入れて電子レンジ弱200wで3分加熱する。

    キャベツはみじん切りして電子レンジ弱200wで1分加熱する。
  2. 2
    ボウルにひき肉と◆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。

    粗熱が取れた干しエビと戻し汁、キャベツも加え、手で握るようにこねる。
  3. 3
    皿にクッキングシートを広げて、皮に包んだ焼売を鍋に入るように丸く並べる。

    焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。
  4. 4
    鍋にすのこを置いて水(分量外)を入れ沸騰させる。
  5. 5
    クッキングシートごと持ち上げて鍋に入れ、ふきんを広げて蓋をする。

    中火で10分蒸す。
  6. 6
    蒸しあがり!

    お好みで酢醤油とからしをつけて、熱々で召し上がれ!

おいしくなるコツ

キャベツをたまねぎに代えても美味しいです。

きっかけ

今まで焼売は半調理品を買ってレンチンしていたのですが、家で作ってみたら美味しくて、定番になりました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)300円前後の節約料理干しエビ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/06 13:25
美味しかったです♪
あけぼのマジック
私より包み方がお上手です! レポありがとうございます。
2019/08/19 17:08
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
美味しそうですね〜レポありがとうございます!

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