簡単!美味しい!手作り焼売[中華料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼売の皮
- 16枚
- 豚ひき肉
- 140g
- 干しエビ
- 10g
- キャベツ
- 2枚
- ◇水
- 大さじ2
- ◇料理酒
- 中さじ1
- ◆料理酒
- 中さじ1
- ◆砂糖
- 中さじ1
- ◆醤油
- 中さじ1
- ◆ごま油
- 中さじ1
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆生姜チューブ
- 2cm
- ◆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干しエビは◇印と器に入れて電子レンジ弱200wで3分加熱する。
キャベツはみじん切りして電子レンジ弱200wで1分加熱する。
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- 2
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- ボウルにひき肉と◆印の調味料を入れて混ぜ合わせる。
粗熱が取れた干しエビと戻し汁、キャベツも加え、手で握るようにこねる。
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- 3
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- 皿にクッキングシートを広げて、皮に包んだ焼売を鍋に入るように丸く並べる。
焼売の包み方→タネを大さじ1杯取り、皮の中央に置いて、四つ角を折る。次の四つ角を軽く丸める。
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- 4
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- 鍋にすのこを置いて水(分量外)を入れ沸騰させる。
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- 5
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- クッキングシートごと持ち上げて鍋に入れ、ふきんを広げて蓋をする。
中火で10分蒸す。
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- 6
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- 蒸しあがり!
お好みで酢醤油とからしをつけて、熱々で召し上がれ!
おいしくなるコツ
キャベツをたまねぎに代えても美味しいです。
きっかけ
今まで焼売は半調理品を買ってレンチンしていたのですが、家で作ってみたら美味しくて、定番になりました。
蒸し器がなくても、すのこがあれば普通の鍋で!