夏にぴったり♫簡単♫冷しゃぶ レシピ・作り方

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みさきらりんず
暑い季節にぴったり♫お野菜でビタミン・お肉でタンパク質が取れるので、バランスも◎
みんながつくった数 18

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
250g前後
レタス
3〜4枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト(あれば)
4〜5個
青じそ
2枚
お好みのタレ
適量
◎水
600ml
◎塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に◎印の水と塩を入れて沸騰させます。
  2. 2
    ①が沸騰するまでの間に、茹でた豚肉を浸す冷水と冷やした豚肉を上げるザルを小さいボールに乗せたものを用意します。
  3. 3
    ①が沸騰したら、しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつ お湯にくぐらせます。
  4. 4
    豚肉が薄ピンク色になったら直ぐにお湯から上げます。
    全体が白っぽくなるまでお湯にくぐらせると固くなってしまうので注意です。
  5. 5
    ④の豚肉を直ぐに冷水に浸して冷まします。
  6. 6
    ⑤の豚肉をザルにあげて水気を切ります。
    後は豚肉が無くなるまで③〜⑥の工程を繰り返します。
  7. 7
    豚肉をお湯にくぐらせて行くうちにアクが沢山出てくるので途中でアクを取り除いて下さい。
  8. 8
    お湯から上げた豚肉を浸しているうちに冷水がぬるま湯になってくるので 途中で氷を適量加え、冷たいと感じるくらいの水温にして下さい(*´꒳`*)
  9. 9
    全ての豚肉が茹で上がったら お皿に手でちぎったレタスを敷き、千切りにしたきゅうりを散らします。
  10. 10
    ⑨の上にしっかり水気を切った豚肉をこんもりと盛ります。
  11. 11
    豚肉の上に刻んだ青じそを乗せ、周りにミニトマトをバランスよく置きます。
  12. 12
    後はお好みのタレをたっぷりかけて完成です。
    ゴマだれ、ポン酢、おろしダレや中華風などなど…お好みのタレでどうぞ♡
  13. 13
    手作りゴマだれの作り方は→レシピID:1510017013 参照です。
    是非お試しを♡

おいしくなるコツ

お肉は薄ピンク色になったら直ぐにお湯から引き上げ、冷水に浸す事。 白くなるまでしっかり茹でてしまうと固くなってしまいます。

きっかけ

タンパク質とビタミンがバランスよく取れるので、暑い時期になるとよく作る一品です。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
冷しゃぶ 柔らか 夏バテ防止 簡単
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 13 件)

2022/07/13 18:19
豚肉が柔らかくて、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
まめの助
柔らかく仕上がった様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/05/05 06:42
おいしく頂きました。
hannah212
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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