夏にぴったり♫簡単♫冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 250g前後
- レタス 3〜4枚
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト(あれば) 4〜5個
- 青じそ 2枚
- お好みのタレ 適量
- ◎水 600ml
- ◎塩 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に◎印の水と塩を入れて沸騰させます。
- 2 ①が沸騰するまでの間に、茹でた豚肉を浸す冷水と冷やした豚肉を上げるザルを小さいボールに乗せたものを用意します。
- 3 ①が沸騰したら、しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつ お湯にくぐらせます。
-
4
豚肉が薄ピンク色になったら直ぐにお湯から上げます。
全体が白っぽくなるまでお湯にくぐらせると固くなってしまうので注意です。 - 5 ④の豚肉を直ぐに冷水に浸して冷まします。
-
6
⑤の豚肉をザルにあげて水気を切ります。
後は豚肉が無くなるまで③〜⑥の工程を繰り返します。 - 7 豚肉をお湯にくぐらせて行くうちにアクが沢山出てくるので途中でアクを取り除いて下さい。
- 8 お湯から上げた豚肉を浸しているうちに冷水がぬるま湯になってくるので 途中で氷を適量加え、冷たいと感じるくらいの水温にして下さい(*´꒳`*)
- 9 全ての豚肉が茹で上がったら お皿に手でちぎったレタスを敷き、千切りにしたきゅうりを散らします。
- 10 ⑨の上にしっかり水気を切った豚肉をこんもりと盛ります。
- 11 豚肉の上に刻んだ青じそを乗せ、周りにミニトマトをバランスよく置きます。
-
12
後はお好みのタレをたっぷりかけて完成です。
ゴマだれ、ポン酢、おろしダレや中華風などなど…お好みのタレでどうぞ♡ -
13
手作りゴマだれの作り方は→レシピID:1510017013 参照です。
是非お試しを♡
きっかけ
タンパク質とビタミンがバランスよく取れるので、暑い時期になるとよく作る一品です。
おいしくなるコツ
お肉は薄ピンク色になったら直ぐにお湯から引き上げ、冷水に浸す事。 白くなるまでしっかり茹でてしまうと固くなってしまいます。
- レシピID:1510022933
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
まめの助2022/07/13 18:19豚肉が柔らかくて、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
hannah2122022/05/05 06:42おいしく頂きました。
-
キューティーミッフィー2021/08/28 01:58お肉のボリュームもあってお野菜もたくさん採れて美味しく出来ました
-
なんなんぷう2021/08/26 18:13アレンジでしそをのせました。
美味しくできました!