材料(1人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 花かつお
- ひとつかみ
- 味ぽん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 千切りしたキャベツを丼に山盛り入れる。
後で熱々の油をかけるのでガラスの器は避ける。
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- 2
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- 小さなフライパンでごま油が煙が出るくらいまで熱する。
卵焼きのフライパンがあれば便利。
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- 3
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- キャベツの上に花かつおを乗せて、熱したごま油を回しかける。
ジューッと音がして香ばしい香りがする。
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- 4
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- 味ぽんをかけ、混ぜ合わせて食べる。
おいしくなるコツ
熱々のごま油をかけるので、キャベツが一部クッタリして、シャッキリとクッタリの食感が美味しいポイントです。
しらすや、ちりめんじゃこを乗せると更に美味しい!
きっかけ
居酒屋さんで教えてもらいました。
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ツナ缶を入れる無限キャベツとは違ってさっぱりです。