アプリで広告非表示を体験しよう

市販のカツと麺つゆで!簡単♪カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
市販のロースカツを卵でとじて、カツ丼に。簡単にボリュームアップして美味しくいただきます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ロースカツ
2枚
玉ねぎ
中1個
しいたけ
3個
サラダ油
中さじ1
◇麺つゆ(2倍希釈)
50ml
◇水
50ml
◇醤油
小さじ1
◇みりん
中さじ1
◇料理酒
中さじ1
4個
炊きたてごはん
1.5合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→ザク切り
    しいたけ→細切り
    ロースカツ→食べやすいサイズに切る

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。油が全体に回ったらしいたけも入れて炒める。
  2. 2
    ◇印の調味料を全て入れて2〜3分くらい煮る。
  3. 3
    煮汁ごと半量を小さな鍋に移し、1人前ずつ仕上げる。

    溶き卵(2個分)を割り入れ、カツを乗せて蓋をし、中火で2分くらい火を通す。
  4. 4
    どんぶりにご飯を入れ、上に乗せて出来上がり。

    もう1人前も同様に作る。

    お好みで七味をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ベースはまとめて作り、卵でとじるのは、1人前ずつ小鍋で仕上げます。

きっかけ

市販のロースカツを、ガツンと美味しく食べたくて。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつしいたけ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
カツ丼 簡単 市販のカツ すぐできる
料理名
市販のカツと麺つゆで♪簡単!カツ丼

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/25 09:43
美味しく出来ました!
あおちやん
2020/12/23 10:21
簡単にアレンジできてとても美味しかったです‼(^^)
Diamond.K

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする