市販のカツと麺つゆで!簡単♪カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースカツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- しいたけ
- 3個
- サラダ油
- 中さじ1
- ◇麺つゆ(2倍希釈)
- 50ml
- ◇水
- 50ml
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇みりん
- 中さじ1
- ◇料理酒
- 中さじ1
- 卵
- 4個
- 炊きたてごはん
- 1.5合
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ→ザク切り
しいたけ→細切り
ロースカツ→食べやすいサイズに切る
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。油が全体に回ったらしいたけも入れて炒める。
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- 2
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- ◇印の調味料を全て入れて2〜3分くらい煮る。
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- 3
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- 煮汁ごと半量を小さな鍋に移し、1人前ずつ仕上げる。
溶き卵(2個分)を割り入れ、カツを乗せて蓋をし、中火で2分くらい火を通す。
-
- 4
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- どんぶりにご飯を入れ、上に乗せて出来上がり。
もう1人前も同様に作る。
お好みで七味をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ベースはまとめて作り、卵でとじるのは、1人前ずつ小鍋で仕上げます。
きっかけ
市販のロースカツを、ガツンと美味しく食べたくて。