冷凍して便利♪氷(凍り)こんにゃくの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
こんにゃくは冷凍すると別ものになって便利!
スポンジ状になって、味の染み込みも良くなります。
かみごたえもあって、焼肉のたれで焼くと、まるでお肉のよう。

材料(?人分)

こんにゃく
1個(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    バットにラップを広げ、薄切りしたこんにゃくを重なりすぎないよう、少しずらして並べる。

    →冷蔵庫へ

    →凍ったらラップごと密閉袋に入れて、冷凍保存する。

    *写真は冷凍を終えたもの
  2. 2
    使う時には流水で解凍し、余分な水気を絞る。

    好きな大きさに切って、炒め物や、煮物にも!

    保存は半年位を目処に。
  3. 3
    ★お役立ちメモ★

    凍りこんにゃくを使ったレシピ

    「作り置きにも便利♪切干し大根の煮物」
    レシピID:1510022366

おいしくなるコツ

ステンレスのバットに広げて冷凍すること。(早く凍る)

きっかけ

一度試してみたら家族に好評だったので、定番になりました。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
凍りこんにゃく 冷凍保存 肉の代わり 便利
料理名
冷凍して便利♪凍り(氷)こんにゃくの作り方

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする