冷凍して便利♪氷(凍り)こんにゃくの作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
- こんにゃく 1個(好きなだけ)
作り方
-
1
バットにラップを広げ、薄切りしたこんにゃくを重なりすぎないよう、少しずらして並べる。
→冷蔵庫へ
→凍ったらラップごと密閉袋に入れて、冷凍保存する。
*写真は冷凍を終えたもの -
2
使う時には流水で解凍し、余分な水気を絞る。
好きな大きさに切って、炒め物や、煮物にも!
保存は半年位を目処に。 -
3
★お役立ちメモ★
凍りこんにゃくを使ったレシピ
「作り置きにも便利♪切干し大根の煮物」
レシピID:1510022366
きっかけ
一度試してみたら家族に好評だったので、定番になりました。
おいしくなるコツ
ステンレスのバットに広げて冷凍すること。(早く凍る)
- レシピID:1510022363
- 公開日:2019/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スポンジ状になって、味の染み込みも良くなります。
かみごたえもあって、焼肉のたれで焼くと、まるでお肉のよう。