さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
すし酢を買わなくても、美味しい酢飯、すぐできます。
基本は酢4:砂糖2:塩1 が黄金比。
今回は塩少なめ。

海苔としらすをたっぷり乗せて、簡単しらす丼です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

炊きたて白米
2合
◇酢
40ml
◇砂糖
大さじ1+中さじ1 (20g)
◇塩
小さじ1/4
海苔
半切り3
しらす
120g
明太子
一腹
青じそ
9枚

作り方

  1. 1
    酢飯→◇印を混ぜ合わせておき、炊きたてご飯に振りかけて、切るように混ぜる。
  2. 2
    器に酢飯を入れて刻み海苔を散らす。
  3. 3
    しらす→青じそ千切り→明太子を乗せて出来上がり。

    お好みで、だし醤油やワサビ醤油を少し垂らして食べる。
    (後から塩分を足すことを考えて、酢飯の塩は減らしてます)

きっかけ

以前はすし酢を買っていましたが、頻繁に酢飯を作らないので、今は都度作るようになりました。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
しらす丼すし酢火を使わない料理しらす
関連キーワード
しらす 明太子 酢飯
料理名
さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 22:30
レシピ参考にさせて頂きました。 ありがとうございました^_^
エドくん
レポありがとうございます。 海苔もネギもたっぷりで美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする