さっと酢飯を作って♪しらす明太子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊きたて白米
- 2合
- ◇酢
- 40ml
- ◇砂糖
- 大さじ1+中さじ1 (20g)
- ◇塩
- 小さじ1/4
- 海苔
- 半切り3
- しらす
- 120g
- 明太子
- 一腹
- 青じそ
- 9枚
作り方
-
- 1
-
- 酢飯→◇印を混ぜ合わせておき、炊きたてご飯に振りかけて、切るように混ぜる。
-
- 2
-
- 器に酢飯を入れて刻み海苔を散らす。
-
- 3
-
- しらす→青じそ千切り→明太子を乗せて出来上がり。
お好みで、だし醤油やワサビ醤油を少し垂らして食べる。
(後から塩分を足すことを考えて、酢飯の塩は減らしてます)
きっかけ
以前はすし酢を買っていましたが、頻繁に酢飯を作らないので、今は都度作るようになりました。
基本は酢4:砂糖2:塩1 が黄金比。
今回は塩少なめ。
海苔としらすをたっぷり乗せて、簡単しらす丼です。