わらびの梅かつお和え レシピ・作り方

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M@H
旬のわらびを細かく刻んで、梅干しと花カツオ、味ぽんで会えるだけ。
さっぱり美味しい1品です。

材料(2人分)

生わらび
1束(1/2使用)
重曹
小さじ1
花かつお
ひとつかみ
梅干し
1/2個
味ぽん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生わらびは重曹と熱湯(分量外)をかけて一晩浸けてアク抜きする。
  2. 2
    茎上(柔らかい上半分)を細かく刻む。

    *茎下は煮物などに使う。
  3. 3
    梅干しは種を取り除いて刻み、わらび、花かつお、味ぽんと混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の生わらびが売っていたので。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
関連キーワード
わらび 梅かつお 和えもの 簡単
料理名
わらびの梅かつお和え

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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