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フライパンで気軽に作るパエリア[スペイン料理] レシピ・作り方

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M@H
身近な食材でOK!フライパンで気軽に作るパエリアです。

材料(3人分)

2合
有頭エビ(アルゼンチンエビ)
4匹
生タラ
1切れ
ぶなしめじ
1パック
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
◇塩
ひとつまみ
◇オリーブオイル
大さじ1× 3
◇白ワイン
中さじ1
◇にんにく
ひとかけら
◆お湯
350ml
◆白ワイン
大さじ1
◆固形ブイヨン
1個
◆サフラン
ひとつまみ
◆塩
ひとつまみ
白胡椒
一振り
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作り方

  1. 1
    <下準備>

    米→研いでザルに上げておく。

    ぶなしめじ→石づきを切り落とし、バラバラにほぐしておく。

    ピーマン→種を取り除き、縦に1cm幅位に切る。

    玉ねぎ→みじん切り。
  2. 2
    タラ→一口サイズに切り軽く塩を振る。

    エビ→竹串で背わたを抜き、水気を拭いて塩を振る

    フライパンにオリーブオイルを熱し、タラとエビを両面サッと焼き、ワインを振って皿に取り出す。
  3. 3
    計量カップに◆印を入れて溶かしておく。

    *サフランの色出し&固形ブイヨンを溶かす為
  4. 4
    <調理スタート>

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、玉ねぎみじん切りを加えてよく炒める。
  5. 5
    オリーブオイルを追加して、水気を切った米を入れ、透明になるまで炒める。
  6. 6
    一旦火を止めて、準備した食材をバランスよく並べ、混ぜ合わせた◆印のスープを流し入れ、蓋をして中火にかける。
  7. 7
    中火で8分加熱し、蓋をしたまま8分蒸らす。

    出来上がり!
  8. 8
    ★お役立ちメモ★

    有頭エビにムール貝、イカなどを加えた別バージョン。
    作り方の基本は同じです。

おいしくなるコツ

具材は海老、貝類が入れば何でもOK! 海老は有頭の方が、エキスが出て美味しいです。 オリーブオイルはたっぷり使って下さい。 *赤、黄パプリカや、プチトマトを加えると、より彩り豊かに。あればレモンも添えて。

きっかけ

エビや魚介が安い時に作る、我が家定番のレシピです。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のごはん料理その他のスペイン料理
関連キーワード
有頭エビ パエリア フライパン 簡単
料理名
フライパンで気軽に作るパエリア

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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