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簡単!野菜たっぷり♪ラタトゥイユ[南フランス料理] レシピ・作り方

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M@H
野菜をたっぷり用意して、炒めて煮るだけ。
簡単すぎるラタトゥイユです。

パンやパスタと共にメインにしても、作り置きして、おつまみにしたり、お弁当に入れたりも。

材料(6人分)

玉ねぎ大
1個
セロリ
1本
パプリカ2色
各1個
ズッキーニ
1個
なす
2個
人参
1/2本
◇オリーブオイル
大さじ2
◇にんにくチップ
小さじ1
◆トマト缶(ダイスカット)
1缶(400g)
◆白ワイン
50ml
◆固形ブイヨン
2個
◆塩
小さじ1
◆ローリエ
1枚
白胡椒
小さじ1/5
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作り方

  1. 1
    食材の全ての野菜をサイコロ状に切る。

    ナス→水にさらしてアクを抜き、ザルに上げる
    セロリ→葉の部分も捨てずに全て切る
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ズッキーニを炒める。

    *香りのもの、固いものは十分炒めることで甘さが出る。
  3. 3
    ナスを加えて炒める。

    *ナスは油を吸ってしまうので後から入れる。
  4. 4
    パプリカ2種を加えて混ぜたら、◆印を全て入れて15分くらい蓋をして煮る。
  5. 5
    水気がなくなったら、白胡椒をたっぷり振って混ぜ合わせる。

    *胡椒は煮込むと香りが飛んでしまうので最後に入れる。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオリーブはたっぷりと。 十分炒めることで甘さが出ます。 水は加えずに野菜の水分で煮て下さい。 トマト缶は、トマトが濃いイタリア産かスペイン産のダイスカットがおススメ。

きっかけ

いつも作っているレシピです。 ブロッコリーがある時は、太い茎の皮を削いで、中心部分をダイスカットして一緒に入れちゃいます。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカなす全般ホットサラダ・温野菜トマト缶

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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