捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うどの葉
- 4本分
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 中さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 山うどは洗って茎と葉を分ける。
お湯(分量外)を沸かして塩を入れ、葉だけを10秒くらい茹でる。
冷水にさらしてアクを抜く。
*茎は酢味噌和えやきんぴらに。
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- 2
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- ザルに上げて水を絞り、ざく切りする。
ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、料理酒を混ぜ合わせ、切った葉を入れて和える。
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- 3
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- 器に盛り付けて出来上がり。
マヨネーズ多めの方が食感がマイルドになる。
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- 4
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- ★お役立ちメモ★
茎はきんぴらに!
「子供もパクパク♪山うどのきんぴら」
レシピID:1510022063
うどは捨てるところはないんです。茎と葉も丸ごと味わいましょう。