材料(4人分)
- 南瓜
- 1/4カット(約400g)
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 3枚
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は種とワタを取り除き、皮の部分をしっかり洗います。
-
- 2
-
- 洗った南瓜の水気を切って、2〜3cmの厚さにカットします。
-
- 3
-
- 蒸し器にオーブンシート等を敷き、その上にカットした南瓜を並べて中火で蒸します。
-
- 4
-
- 10分程経ったら南瓜を竹串で刺してみて、柔らかくなっていたら火を止めます。
まだ固い様でしたらもう少し蒸して下さいね^^
-
- 5
-
- 南瓜を蒸し器からボールに移し、皮ごとフォークで粗めに潰します。
-
- 6
-
- ⑤のボールに薄くスライスしたきゅうり・食べやすい幅に切ったハム・★印の調味料を加え、よーく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ★印の調味料がムラなく馴染んだら ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やします。
-
- 8
-
- しっかり冷やしたら、後は器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す事でパサパサにもびちゃびちゃにもならず、程よい加熱具合になるので、ちょっと手間でも蒸し器で蒸す事をお勧めします^^
きっかけ
南瓜好きの子供にリクエストされて作りました。
とっても簡単なのにデパ地下風に仕上がるのも◎