アプリで広告非表示を体験しよう

下処理カンタン!臭みなしの鳥レバー甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umeume2323
鉄分不足を補うために、鳥レバーを使ったレシピを作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鳥レバー
300g
★料理酒
60cc
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうが
少々
ごま油
小さじ1
ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レバーを流水で洗いながらキッチンばさみで食べやすい大きさにカットします。

    この時、筋や余分な脂、血合いなどを取り除きます。
  2. 2
    鍋に1で下処理したレバーと★印の調味料を入れ、落としぶたをして最初は中火、沸騰したら弱火で5分加熱する。
  3. 3
    落としぶたをとって、2,3分加熱する。
    煮汁を煮詰めるのが目的です。
  4. 4
    火を止めてからごま油を入れて、さっと混ぜます。

    お好みでゴマをふったら完成です。

おいしくなるコツ

キッチンばさみを使うことによって、下処理が簡単に行なえます。 水を入れず、料理酒多めで煮るのでくさみがグッと減ります。

きっかけ

鉄分不足を補おうと作りました。 ふたりで1回に食べるにはやや多いですが、ウチは2,3回に分けて、副菜として出しています。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピお疲れ気味の方300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

umeume2323 結婚をキッカケに料理するようになりました。 簡単、お手軽な料理を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/09 05:59
無性に食べたくなる鶏レバー(笑)安かったので大量に作りました。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした。( *´艸`)
Lunch time
ありがとうございます! コメント嬉しいです。
2019/09/14 21:44
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
ありがとうございます!お役に立てて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする