豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

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まてぃるだ
豆腐を入れてカロリーオフ。タネの柔らかさによって牛乳は調整してください。

材料(6人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
一個
豆腐
300g
パン粉
大8
牛乳
大5
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
こさじ1
ナツメグ
ふたふり

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして、耐熱皿にいれて火が通るまでレンジでチン。冷ましておく。
  2. 2
    パン粉と牛乳は混ぜておく。(豆腐の水分があるので牛乳は少なめです。)
    豆腐は絹木綿どちらでも。水分を軽くぬいておいてください。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、調味料をいれてまずよくこねる。味が混ざったら、豆腐とパン粉牛乳をいれて更に混ぜてね。すべてがなじんだら、成形をします。
  4. 4
    中の空気をぬくようにして、ラグビーボールのような形へ。フライパンで弱火→蓋をしてら中に火が通ったら強火でこんがり焼きます。→完成!

きっかけ

ハンバーグは食べたいけれど、カロリーが気になる。少し減らせたらな、と

公開日:2019/04/17

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カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ

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