材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 一個
- 豆腐
- 300g
- パン粉
- 大8
- 牛乳
- 大5
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- こさじ1
- ナツメグ
- ふたふり
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにして、耐熱皿にいれて火が通るまでレンジでチン。冷ましておく。
-
- 2
- パン粉と牛乳は混ぜておく。(豆腐の水分があるので牛乳は少なめです。)
豆腐は絹木綿どちらでも。水分を軽くぬいておいてください。
-
- 3
- ボウルに合い挽き肉、調味料をいれてまずよくこねる。味が混ざったら、豆腐とパン粉牛乳をいれて更に混ぜてね。すべてがなじんだら、成形をします。
-
- 4
- 中の空気をぬくようにして、ラグビーボールのような形へ。フライパンで弱火→蓋をしてら中に火が通ったら強火でこんがり焼きます。→完成!
きっかけ
ハンバーグは食べたいけれど、カロリーが気になる。少し減らせたらな、と
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません