スィートバジルで♪自家製ハーブソルト レシピ・作り方

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M@H
フレッシュなスィートバジルの香りを塩に移した、ハーブソルトを作りました。

数日置いて、香りが移った塩をサラダやパスタに使います。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

スィートバジル
3枝くらい
200g

作り方

  1. 1
    スィートバジルは洗って葉だけ取り、水気をふき取っておく。

    保存容器と塩を用意する。
  2. 2
    塩→葉→葉→塩の順に容器に入れていく。

    隙間が空くので、時々スプーンなどで軽く押さえる。
  3. 3
    葉は完全に塩に埋まっている状態。
    数日で塩に香りが移る。

    香りが移った塩をサラダやパスタに使う。

    常温保存で半年くらいで使い切る。
  4. 4
    ★お役立ちメモ★

    「新鮮バジルを長持ちさせる保存方法」↓
    レシピID:1510021911
  5. 5
    ★お役立ちメモ★

    「ミルなしで簡単!自家製ドライバジル」
    レシピID:1510021918

きっかけ

フレッシュなスィートバジルが安く買えたので。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
バジルその他調味料塩漬けスパイス&ハーブ
関連キーワード
フレッシュバジル スィートバジル 保存 ハーブ
料理名
スィートバジルで♪自家製ハーブソルト

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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