スィートバジルで♪自家製ハーブソルト レシピ・作り方

スィートバジルで♪自家製ハーブソルト
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
フレッシュなスィートバジルの香りを塩に移した、ハーブソルトを作りました。

数日置いて、香りが移った塩をサラダやパスタに使います。

材料(?人分)

  • スィートバジル 3枝くらい
  • 200g

作り方

  1. 1 スィートバジルは洗って葉だけ取り、水気をふき取っておく。

    保存容器と塩を用意する。
  2. 2 塩→葉→葉→塩の順に容器に入れていく。

    隙間が空くので、時々スプーンなどで軽く押さえる。
  3. 3 葉は完全に塩に埋まっている状態。
    数日で塩に香りが移る。

    香りが移った塩をサラダやパスタに使う。

    常温保存で半年くらいで使い切る。
  4. 4 ★お役立ちメモ★

    「新鮮バジルを長持ちさせる保存方法」↓
    レシピID:1510021911
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    「ミルなしで簡単!自家製ドライバジル」
    レシピID:1510021918

きっかけ

フレッシュなスィートバジルが安く買えたので。

  • レシピID:1510021915
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルその他調味料塩漬けスパイス&ハーブ
関連キーワード
フレッシュバジル スィートバジル 保存 ハーブ
料理名
スィートバジルで♪自家製ハーブソルト
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る