材料(2〜4人分)
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 7cm位
- 高野豆腐
- 4個
- 水+椎茸戻し汁
- 600ml
- 鰹出汁パック
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸をかぶるくらいの水を入れ、冷蔵庫で一晩戻す。
戻した椎茸の軸を切り落とす。
人参は皮をむいて縦に4等分して面取りする。
-
- 2
-
- 干し椎茸の戻し汁と水を合わせて600ml計測し、鍋に鰹出汁パックと入れて沸騰させる。
調味料を全て入れ煮汁を作る。
-
- 3
-
- 人参、椎茸、高野豆腐を入れて10分くらい煮る。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
干し椎茸は急いでレンチンするのはもったいない。
冷蔵庫で一晩戻すと、香り立ちが全然違います!
高野豆腐は戻さずに、乾燥したまま煮汁に入れてしまって大丈夫です。
きっかけ
高野豆腐が好きなので。
干し椎茸を戻しておけば、10分くらいですぐに出来上がりです。