ご飯に合う♫牛もつの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
具材はシマチョウと長ネギのみ。シンプルですが甘めのこってり味でご飯が進む一品です(*´꒳`*)お酒のつまみにも◎
みんながつくった数 17

材料(4人分)

牛もつ(シマチョウ)
500g
長ネギ
1本
★水
300ml
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★おろしニンニク
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
◎赤味噌
大さじ1
長ネギ(トッピング用)
1/5本程度

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、シマチョウを入れて5分程茹でます。
  2. 2
    5分経ったらザルに上げ、流水で軽く洗って水気を切ります。
  3. 3
    シマチョウを茹でた鍋を軽く洗い流してから★印の材料を入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    ③が煮立ったら弱めの中火にし、②のシマチョウ・斜め切りにした長ネギ・☆印の赤味噌を加え15分程煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間、アクが浮いてきたらその都度取り除いて下さい。
  6. 6
    15分程煮込んだら器に盛り、スライスした長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

シマチョウは一度茹でこぼしてさっと洗ってから煮込むと◎あまり煮込みすぎると旨味が煮汁に流れてしまうので程々に。

きっかけ

もつ鍋にしようと買ったシマチョウですが、甘めの味付けが好きな我が家には煮込みの方が良いかな?と急遽冷蔵庫にあった長ネギのみ加えてシンプルな牛もつ煮込みにしてみました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみもつ煮込み
関連キーワード
シマチョウ 牛もつ 煮込み お酒に合う
料理名
牛もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/27 20:43
おいしかったです
ぱんこ221
美味しく出来て良かったです^_^ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/02/07 12:38
簡単に出来ました。 少しアレンジして、こんにゃくと厚揚げを追加してみました。 ありがとうございます。
ずーく
具材はお好みで色々加えちゃって全然オッケーですよ(๑>◡<๑) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする