ミネラルたっぷり!生ひじきと絹厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき
- 150g
- 絹厚揚げ
- 2個
- 人参
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★料理酒
- 50ml
- ★砂糖
- 中さじ1
- ★白だし
- 中さじ1
- ★みりん
- 中さじ1
- ★醤油
- 20ml
作り方
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- 1
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- 生ひじきは洗ってザルで水切りしておく。
人参は細切り、絹厚揚げは熱湯をかけて酸化した油を流してから8等分くらいに切る。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を入れて熱し、人参とひじきをサッと炒める。
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- 3
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- ★印の水と全ての調味料を入れ、絹厚揚げを入れて中火で10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
ひじきは十分水気を切って、炒めてから煮ること。
きっかけ
健康の為にひじきや海藻を出来るだけ食べたいので、色々アレンジしながら作っています。
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ほんのり甘みがあって薄味なので、モリモリ食べられます。
もちろん乾燥ひじきを戻して使ってもOK!