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ミネラルたっぷり!生ひじきと絹厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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M@H
生ひじきと絹厚揚げの煮物です。
ほんのり甘みがあって薄味なので、モリモリ食べられます。
もちろん乾燥ひじきを戻して使ってもOK!

材料(4人分)

生ひじき
150g
絹厚揚げ
2個
人参
5cm
サラダ油
大さじ1
★水
200ml
★料理酒
50ml
★砂糖
中さじ1
★白だし
中さじ1
★みりん
中さじ1
★醤油
20ml
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作り方

  1. 1
    生ひじきは洗ってザルで水切りしておく。

    人参は細切り、絹厚揚げは熱湯をかけて酸化した油を流してから8等分くらいに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し、人参とひじきをサッと炒める。
  3. 3
    ★印の水と全ての調味料を入れ、絹厚揚げを入れて中火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ひじきは十分水気を切って、炒めてから煮ること。

きっかけ

健康の為にひじきや海藻を出来るだけ食べたいので、色々アレンジしながら作っています。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物厚揚げ厚揚げの煮物ひじき
関連キーワード
生ひじき ひじき 厚揚げ 健康
料理名
生ひじきと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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