ねっとりチーズみたい!木綿豆腐の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩こうじ
- 大さじ3
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- <1日目>
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重石として小皿を乗せてラップをして1日冷蔵庫へ。(水切り)
-
- 2
-
- <2日目>
水がかなり上がるので、水を捨て、新しいキッチンペーパーに取り換え、両面に塩こうじ大さじ2杯を広げて包む。ラップして冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- <3日目>
また水が出ているので、新しいキッチンペーパーに包んで塩こうじを大さじ1杯追加。ラップして冷蔵庫へ。
-
- 4
-
- <4日目>
キッチンペーパーを外し、塩こうじが付いたまま切って出来上がり!シソはお好みで!
きっかけ
塩こうじを作ったので、豆腐漬けもやってみました。
「3日で作る自家製塩こうじの作り方」
はこちら↓
レシピID:1510021284
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません