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ねっとりチーズみたい!木綿豆腐の塩麹漬け レシピ・作り方

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M@H
豆腐の塩こうじ漬けに初挑戦!ねっとりクリームチーズのように濃厚な仕上がり。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
塩こうじ
大さじ3
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    <1日目>
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重石として小皿を乗せてラップをして1日冷蔵庫へ。(水切り)
  2. 2
    <2日目>
    水がかなり上がるので、水を捨て、新しいキッチンペーパーに取り換え、両面に塩こうじ大さじ2杯を広げて包む。ラップして冷蔵庫へ。
  3. 3
    <3日目>
    また水が出ているので、新しいキッチンペーパーに包んで塩こうじを大さじ1杯追加。ラップして冷蔵庫へ。
  4. 4
    <4日目>
    キッチンペーパーを外し、塩こうじが付いたまま切って出来上がり!シソはお好みで!

きっかけ

塩こうじを作ったので、豆腐漬けもやってみました。 「3日で作る自家製塩こうじの作り方」 はこちら↓ レシピID:1510021284

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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