材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ネギ
- 5cm
- 生姜スライス
- 2枚
- サラダ油
- 中さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
-
- ご飯1合炊いておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ぶなしめじは株の下を切り落としてばらす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて生姜2切れと玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
炒めることで野菜の甘みを引き出す。
-
- 3
-
- 透明になってきたら牛薄切り肉を入れ、サッと色が変わる程度に炒める。
-
- 4
-
- ぶなしめじと水、ほんだし、酒、砂糖、醤油を入れて7〜8分煮る。
-
- 5
-
- どんぶりにご飯をよそって、煮込んだ肉を乗せ、ネギを乗せて出来上がり。
お好みで七味を振って。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めることで甘みを引き出します。
きっかけ
少しの牛薄切り肉に、カサ増しでぶなしめじを加えました。
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