ささっと作る簡単牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
お腹すいた〜!という時に、ささっと作る簡単牛丼です。

材料(2人分)

牛肉薄切り
120g
玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
1/2株
ネギ
5cm
生姜スライス
2枚
サラダ油
中さじ1
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
200ml
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    ご飯1合炊いておく。

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ぶなしめじは株の下を切り落としてばらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて生姜2切れと玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。

    炒めることで野菜の甘みを引き出す。
  3. 3
    透明になってきたら牛薄切り肉を入れ、サッと色が変わる程度に炒める。
  4. 4
    ぶなしめじと水、ほんだし、酒、砂糖、醤油を入れて7〜8分煮る。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそって、煮込んだ肉を乗せ、ネギを乗せて出来上がり。

    お好みで七味を振って。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に炒めることで甘みを引き出します。

きっかけ

少しの牛薄切り肉に、カサ増しでぶなしめじを加えました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 簡単 お昼ごはん 男子ごはん
料理名
簡単牛丼

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする