ささっと作る簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯1合炊いておく。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ぶなしめじは株の下を切り落としてばらす。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて生姜2切れと玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
炒めることで野菜の甘みを引き出す。 - 3 透明になってきたら牛薄切り肉を入れ、サッと色が変わる程度に炒める。
- 4 ぶなしめじと水、ほんだし、酒、砂糖、醤油を入れて7〜8分煮る。
-
5
どんぶりにご飯をよそって、煮込んだ肉を乗せ、ネギを乗せて出来上がり。
お好みで七味を振って。
きっかけ
少しの牛薄切り肉に、カサ増しでぶなしめじを加えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めることで甘みを引き出します。
- レシピID:1510021242
- 公開日:2019/01/18
関連情報
- 料理名
- 簡単牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません