ささっと作る簡単牛丼 レシピ・作り方

ささっと作る簡単牛丼
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
お腹すいた〜!という時に、ささっと作る簡単牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • ネギ 5cm
  • 生姜スライス 2枚
  • サラダ油 中さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 200ml
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 ご飯1合炊いておく。

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りし、ぶなしめじは株の下を切り落としてばらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて生姜2切れと玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。

    炒めることで野菜の甘みを引き出す。
  3. 3 透明になってきたら牛薄切り肉を入れ、サッと色が変わる程度に炒める。
  4. 4 ぶなしめじと水、ほんだし、酒、砂糖、醤油を入れて7〜8分煮る。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそって、煮込んだ肉を乗せ、ネギを乗せて出来上がり。

    お好みで七味を振って。

きっかけ

少しの牛薄切り肉に、カサ増しでぶなしめじを加えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に炒めることで甘みを引き出します。

  • レシピID:1510021242
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
牛丼 簡単 お昼ごはん 男子ごはん
料理名
簡単牛丼
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る