材料(1ホール人分)
- タルト台
- おから
- 100g
- 大豆粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 40g
- ラカント
- 20g
- バター
- 40g
- チョコレートカスタード
- チョコレート
- 60-80g
- 卵黄
- 二個
- 米粉
- 15g
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 20グラム
- 生クリーム
- 生クリーム
- 1パック200g
- ラカント
- 20g
作り方
-
- 1
- まずカスタードクリームを作ります
-
- 2
- 豆乳を沸騰する直前くらいまで温めて、ほぐした卵に少しずつ混ぜ合わせます
-
- 3
- 濾しながら鍋に戻します。
-
- 4
- 弱火にかけ、よく混ぜながらぶくぶくと沸騰してきたらそこから1分早めにかき混ぜ、火から下ろします。
-
- 5
- チョコレートとバターを余熱で溶かし混ぜます
-
- 6
- バットなどに入れ、ラップで密封してから冷蔵庫で冷やします
-
- 7
- 次にタルト台を作ります
-
- 8
- バター以外を全て混ぜます
-
- 9
- 溶かしバターを入れまとまるまで混ぜます
-
- 10
- まとまったらタルト台に敷き詰めてオーブン180度で20分ほど焼きます。
まとまりが悪ければ豆乳を少し混ぜてまとめます。
-
- 11
- 焼いている間に生クリームを泡だてます
-
- 12
- 焼きあがったら、カスタードクリームを冷蔵庫から出し、泡立て器等で混ぜて滑らかに
-
- 13
- 滑らかになったら粗熱の取れたタルト台に敷き詰めて、上に生クリームをこんもり載せます
-
- 14
- お好みでトッピングをして美味しく食べてください!
おいしくなるコツ
カスタードクリームにバターを入れることでさらに美味しくなります!
アレンジも自由自在なので楽しんでください!
きっかけ
タルトが食べたすぎた結果生まれました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません