おいしすぎてハマる!味噌生チョコ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- チョコレート 120g
- 成分無調整豆乳 50cc
- 好みの味噌 大さじ1
- ココアパウダー 適宜
作り方
- 1 チョコレートはタブレット状なら、そのまま、板チョコなら刻んで耐熱ボウルに入れます。
-
2
鍋で豆乳を沸騰直前まで温め、チョコレートの入ったボウルに入れる。
豆乳はふくれんさんの物を使っていますが、成分無調整ならなんでもOK. - 3 チョコレートを湯煎でとかし、しっかりとかき混ぜる。
- 4 チョコレートの入ったボウルを湯煎から外し、味噌を加えてよく混ぜる。味噌は味がそれぞれ違うので、少しずつ入れて、好みの味に調整すると良いです。
- 5 ラップを敷いたタッパーかバットに流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やす。大きい入れ物を使うと薄っぺらいチョコになるので、注意!12㎝×12㎝くらいのタッパーがおすすめです。
- 6 固まったら、ラップごとまな板の上に取り出し、好きな大きさに切る。茶こしでココアパウダーを振り掛けて出来上がり!
きっかけ
大好きなレイチェル・クーさんが東京に来た時に味噌トリュフを作っているのを作っていました。真似して作ったトリュフが固めだったので、豆乳を使って、和風の生チョコにしてみました。 豆乳が大の苦手の私ですが、豆乳の味は全く気になりません!
おいしくなるコツ
チョコレートはスイートキッチンで売っている製菓用チョコ ベリーズ クーベルチュール EXダークチョコレート 62%を使っています。 味噌は手前味噌(白みそ)です。 でも、チョコも味噌も好みの物で作れます。 時間は冷やす時間を抜いています。
- レシピID:1510020999
- 公開日:2018/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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