材料(4人分)
- うどん
- 4人前
- 海苔
- 全形一枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 梅
- 2個
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- うどんはたっぷりのお湯で茹でておき、冷水でしっかりと締めておきます。
-
- 2
- 鍋に醤油、砂糖、酒、みりん、水、細かく刻んだ梅を入れて一煮立ちします。
-
- 3
- つゆを冷やし、締めたうどんの上に刻んだ海苔を乗せれば完成。
おいしくなるコツ
つゆはしっかりと冷やす方が美味しいと思います。
きっかけ
普段のご飯として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません