豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

豆腐の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Yavoo!
Yavoo!
おつまみにどうぞ

材料(4人分)

  • 豆腐 一丁
  • 味噌 100g
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、板に挟んで重石を乗せ、水分を出します。
    200g位の重りから始め、徐々に重りを増やして下さい。
  2. 2 味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜて鍋で加熱します。軽くフツフツしてくればok
  3. 3 キッチンペーパーの上から豆腐に味噌を満遍なく塗ります。タッパーなどに入れ、一ヶ月ほど冷蔵庫で冷やせば完成

きっかけ

お酒のおつまみとして作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりと取ってください

  • レシピID:1510020644
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る