お弁当にも!デミグラソース煮込みミニハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
生協の生ハンバーグを解凍して小分けにして丸め直し、ピーマンや玉ねぎと一緒にデミグラソースで煮込みました。簡単で美味しいおかずです。

材料(3~5人分)

生協の生ハンバーグ(冷凍)焼いていない物
大きいのが3個ぐらい
水(蒸し焼きにする用)
50CCくらい
新玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
デミグラソース
描けるタイプの大さじ3くらい
トマトケチャップ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハンバーグは生協の焼いていないタイプの生ハンバーグの大きいサイズのが3枚ぐらい入っている物を冷蔵庫で半日くらい解凍し、1個を4つくらいに分け、手にサラダ油を付けて丸め直します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、丸めた一口大の生ハンバーグを重ならないように並べ、中火で裏表焼き、焼き色が付いたら水を入れてフタをし、2分程蒸し焼きにします。
  3. 3
    水分が残っている内に、新玉ねぎの薄切りとピーマンの細切りを入れ、焼けたハンバーグは野菜の上に乗せて焦げないようにし、野菜に火を通します。
  4. 4
    デミグラソースとケチャップを入れて、全体を混ぜながら絡めます。

おいしくなるコツ

冷凍の焼いていないタイプの生ハンバーグは、解凍して丸め直せるので、何人分にもなり、お弁当にもむいています。

きっかけ

挽き肉から作るのは面倒なので、生協の冷凍になっている生ハンバーグの焼いていないタイプの大きいのが3個ぐらい入っている物を常備しているので、それを解凍して小さく丸め直して使います。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ピーマン500円前後の節約料理デミグラスソース
関連キーワード
煮込みハンバーグ 節約 デミグラソース 新玉ねぎ
料理名
お弁当にも!デミグラソース煮込みミニハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする