お弁当にも!デミグラソース煮込みミニハンバーグ♪ レシピ・作り方

お弁当にも!デミグラソース煮込みミニハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
生協の生ハンバーグを解凍して小分けにして丸め直し、ピーマンや玉ねぎと一緒にデミグラソースで煮込みました。簡単で美味しいおかずです。

材料(3~5人分)

  • 生協の生ハンバーグ(冷凍)焼いていない物 大きいのが3個ぐらい
  • 水(蒸し焼きにする用) 50CCくらい
  • 新玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • デミグラソース 描けるタイプの大さじ3くらい
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ハンバーグは生協の焼いていないタイプの生ハンバーグの大きいサイズのが3枚ぐらい入っている物を冷蔵庫で半日くらい解凍し、1個を4つくらいに分け、手にサラダ油を付けて丸め直します。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、丸めた一口大の生ハンバーグを重ならないように並べ、中火で裏表焼き、焼き色が付いたら水を入れてフタをし、2分程蒸し焼きにします。
  3. 3 水分が残っている内に、新玉ねぎの薄切りとピーマンの細切りを入れ、焼けたハンバーグは野菜の上に乗せて焦げないようにし、野菜に火を通します。
  4. 4 デミグラソースとケチャップを入れて、全体を混ぜながら絡めます。

きっかけ

挽き肉から作るのは面倒なので、生協の冷凍になっている生ハンバーグの焼いていないタイプの大きいのが3個ぐらい入っている物を常備しているので、それを解凍して小さく丸め直して使います。

おいしくなるコツ

冷凍の焼いていないタイプの生ハンバーグは、解凍して丸め直せるので、何人分にもなり、お弁当にもむいています。

  • レシピID:1510020525
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ピーマン500円前後の節約料理デミグラスソース
関連キーワード
煮込みハンバーグ 節約 デミグラソース 新玉ねぎ
料理名
お弁当にも!デミグラソース煮込みミニハンバーグ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る