お弁当にも!デミグラソース煮込みミニハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ハンバーグは生協の焼いていないタイプの生ハンバーグの大きいサイズのが3枚ぐらい入っている物を冷蔵庫で半日くらい解凍し、1個を4つくらいに分け、手にサラダ油を付けて丸め直します。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、丸めた一口大の生ハンバーグを重ならないように並べ、中火で裏表焼き、焼き色が付いたら水を入れてフタをし、2分程蒸し焼きにします。
- 3 水分が残っている内に、新玉ねぎの薄切りとピーマンの細切りを入れ、焼けたハンバーグは野菜の上に乗せて焦げないようにし、野菜に火を通します。
- 4 デミグラソースとケチャップを入れて、全体を混ぜながら絡めます。
きっかけ
挽き肉から作るのは面倒なので、生協の冷凍になっている生ハンバーグの焼いていないタイプの大きいのが3個ぐらい入っている物を常備しているので、それを解凍して小さく丸め直して使います。
おいしくなるコツ
冷凍の焼いていないタイプの生ハンバーグは、解凍して丸め直せるので、何人分にもなり、お弁当にもむいています。
- レシピID:1510020525
- 公開日:2020/04/16
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