いくらでも食べれちゃう!トロトロ茄子の生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん1223456
なすがトロットロになります♡生姜醤油がさっぱりしているので、なすとの組み合わせが最強に美味しくやみつきになる1品です。フライパンを使わない簡単調理なのも◎

材料(2人分)

ナス
3本
醤油
大さじ1
生姜
中さじ1
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ナスの皮をむく(皮がお好きな方はむかなくてもOKです)
  2. 2
    縦2~3等分に切る
  3. 3
    シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで7分間加熱する。
    加熱後は5分以上そのままにして余熱で温めておく。
  4. 4
    醤油と生姜を合わせておく。
  5. 5
    ナスをお皿に持って鰹節をかけ、醤油&生姜のたれをかけたら出来上がり。
    冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいですよ♡

おいしくなるコツ

なすをしっかり火に通すことがトロトロになるコツです。

きっかけ

夫の実家から毎年大量に送られてくるナス。毎年大量に食べている夫の実家で教えてもらったレシピです。いくらでもナスが食べられるんじゃないかと思うほどトロットロのナスと生姜醤油のさっぱり具合がやみつきになります♡

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策野菜に合うタレ
関連キーワード
ナス 生姜 トロトロ茄子 さっぱり
料理名
いくらでも食べれちゃう!トロトロ茄子の生姜醤油

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする