いくらでも食べれちゃう!トロトロ茄子の生姜醤油 レシピ・作り方

いくらでも食べれちゃう!トロトロ茄子の生姜醤油
  • 約10分
  • 300円前後
ひーちゃん ブログ「オトナ女子web」運営中
ひーちゃん ブログ「オトナ女子web」運営中
なすがトロットロになります♡生姜醤油がさっぱりしているので、なすとの組み合わせが最強に美味しくやみつきになる1品です。フライパンを使わない簡単調理なのも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスの皮をむく(皮がお好きな方はむかなくてもOKです)
  2. 2 縦2~3等分に切る
  3. 3 シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで7分間加熱する。
    加熱後は5分以上そのままにして余熱で温めておく。
  4. 4 醤油と生姜を合わせておく。
  5. 5 ナスをお皿に持って鰹節をかけ、醤油&生姜のたれをかけたら出来上がり。
    冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいですよ♡

きっかけ

夫の実家から毎年大量に送られてくるナス。毎年大量に食べている夫の実家で教えてもらったレシピです。いくらでもナスが食べられるんじゃないかと思うほどトロットロのナスと生姜醤油のさっぱり具合がやみつきになります♡

おいしくなるコツ

なすをしっかり火に通すことがトロトロになるコツです。

  • レシピID:1510020517
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策野菜に合うタレ
関連キーワード
ナス 生姜 トロトロ茄子 さっぱり
料理名
いくらでも食べれちゃう!トロトロ茄子の生姜醤油
ひーちゃん ブログ「オトナ女子web」運営中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る