いくらでも食べれちゃう!トロトロ茄子の生姜醤油 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスの皮をむく(皮がお好きな方はむかなくてもOKです)
- 2 縦2~3等分に切る
-
3
シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで7分間加熱する。
加熱後は5分以上そのままにして余熱で温めておく。 - 4 醤油と生姜を合わせておく。
-
5
ナスをお皿に持って鰹節をかけ、醤油&生姜のたれをかけたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいですよ♡
きっかけ
夫の実家から毎年大量に送られてくるナス。毎年大量に食べている夫の実家で教えてもらったレシピです。いくらでもナスが食べられるんじゃないかと思うほどトロットロのナスと生姜醤油のさっぱり具合がやみつきになります♡
おいしくなるコツ
なすをしっかり火に通すことがトロトロになるコツです。
- レシピID:1510020517
- 公開日:2018/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません