材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ○めんつゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- ○水
- 150cc
- 鷹の爪
- 1〜2本
- 刻み葱(なくてもOK)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ナスを食べやすく切って10分ほど水にさらします。
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- 2
- ナスの水気をしっかり拭き取って、ナスが柔らかくなるまで素揚げにします。網などの上にのせて油を切ります。
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- 3
- 耐熱容器に○と、タネをとって刻んだ鷹の爪を入れます。レンジで1〜2分加熱して温めます。
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- 4
- 3が熱いうちに、2のナスを入れて、全体をざっと混ぜます。
1時間以上漬け込みます。
-
- 5
- 器に盛って、刻み葱を散らして完成です!
おいしくなるコツ
夏場は冷やして食べるのもオススメです^ ^
ピーマンやシシトウ、インゲンなど一緒につけても美味しいです。
きっかけ
ナスがたくさんあったので!
お好みで唐辛子をピリッと効かせてどうそ(^∇^)