めんつゆで簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
味付けはめんつゆにお任せ♪
お好みで唐辛子をピリッと効かせてどうそ(^∇^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
○めんつゆ(4倍濃縮)
50cc
○水
150cc
鷹の爪
1〜2本
刻み葱(なくてもOK)
大さじ4

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすく切って10分ほど水にさらします。
  2. 2
    ナスの水気をしっかり拭き取って、ナスが柔らかくなるまで素揚げにします。網などの上にのせて油を切ります。
  3. 3
    耐熱容器に○と、タネをとって刻んだ鷹の爪を入れます。レンジで1〜2分加熱して温めます。
  4. 4
    3が熱いうちに、2のナスを入れて、全体をざっと混ぜます。
    1時間以上漬け込みます。
  5. 5
    器に盛って、刻み葱を散らして完成です!

おいしくなるコツ

夏場は冷やして食べるのもオススメです^ ^ ピーマンやシシトウ、インゲンなど一緒につけても美味しいです。

きっかけ

ナスがたくさんあったので!

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/09 19:18
簡単なのに、めちゃくちゃ、美味しくできて、とても嬉しいです。ありがとうございます(#^.^#)
はっち5368
とても綺麗にできていますねー!見習わなければ^ ^ ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする